суббота, 22 августа 2009 г.

Переслегин о прогнозировании будущего (+ о киевском семинаре)

Прогнозирование Будущего и новые практики мышления.

Форсайт (foresight) – английское слово, которое можно перевести, как «предвидение» или «предусмотрительность».
Считается, что форсайтные исследования «придумали» американские «фабрики мысли» в начале 1950-х годов. На самом деле технологии предвидения широко применялись на Западе и раньше. У.Черчилль, например, в своих предвоенных выступлениях в британском Парламенте использовал результаты работы профессора Линдемана. Линдеман и его группа активно занимались экономической статистикой, а также обсуждала насущные проблемы предстоящей войны: беззащитность Лондона перед ударами вражеской авиации, возможности радиолокации, перспективные вооружения.
Сегодня мы называем форсайтом единство трех разнородных составляющих:
Во-первых, это прогностика, прогнозирование, предвидение Будущего. Во-вторых, управленческая практика, управление Будущим. И, в-третьих, социальная инженерия – конструирование Будущего.
Форсайтные исследования, как и вообще любое прогнозирование, содержат некоторую философскую основу, то есть опираются на определенные представления исследователя о прошлом, настоящем и будущем, о развитии, о прогрессе.
Прогностика форсайта тесно связана с техникой сценирования или ситуационного управления. На наш взгляд, форсайт лучше всего согласуется с моделью сценирования, в которой выделяется общее для всех Неизбежное Будущее и рассматриваются произвольные версии Будущего, каждая из которых содержит в себе это Неизбежное Будущее, но не сводится к нему.
Экономический кризис 2008 года актуализировал «проблему Будущего» во всем мире. Инвестиции – это вложения в будущее. Поэтому состояние фондового рынка можно рассматривать, как вполне надежный индикатор, оценивающий текущие перспективы развития. Рынок начинает падать, когда большинство игроков находят будущее непривлекательным или вообще теряют его картину. Сейчас можно говорить об «исчезновении Будущего» из массового сознания, и в этой связи содержательная и нетривиальная прогностика становится экономически и политически значимой.
Проблема будущего особенно остро стоит на постсоветском пространстве, страны и граждане которого не определились с выбором высших жизненных ценностей. Это приводит к замедлению темпов развития, во-первых, и к внутренней нестабильности, во-вторых.
Из постсоветских стран только Россия, Украина и Казахстан в значительной степени сохранили у себя полную «карту» перспективных научно-исследовательских разработок, в том числе – в области управленческих технологий. Следовательно, эти страны могут принимать участие в «мировом конкурсе» моделей Будущего, наряду с США, Японией и Евросоюзом.
Из перечисленных стран ситуация на Украине является наиболее сложной. В настоящее время страна имеет, по крайней мере, три вектора развития, причем каждый из них «привязан» к одной из историко-географических областей страны. В этих условиях существование Украины, как единого независимого государства, может быть организовано только проектно. Иными словами, Украине жизненно необходимо сконструировать свое Будущее.
Этому и посвящен семинар по сценированию в Киеве.
На семинаре будут использованы как более или менее классические сценарные и форсайтные методики, так и технологии, принципиально новые. В частности, участники семинара ознакомятся с креативными генераторами «Знаниевый реактор» и «Знаниевый коллайдер». «Реакторные креативные технологии» разработаны и валидированы в 2006 – 2008 гг. в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.